domingo, 19 de agosto de 2018

Alimentos Trangènicos

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El término “alimento transgénico” hace referencia generalmente a aquel que deriva de un organismo transgénico o genéticamente modificado. Un organismo genéticamente modificado (OGM) es aquella planta, animal, hongo o bacteria a la que se le ha agregado por ingeniería genética uno o unos pocos genes con el fin de producir proteínas de interés industrial o bien mejorar ciertos rasgos, como la resistencia a plagas, calidad nutricional, tolerancia a heladas, entre otros. 

¿Cómo Se Hacen?
Para generar un OMG (Organismo Modificado Genéticamente) que porte una nueva característica de interés hay que conocer el gen o genes responsables de dicha propiedad. Una vez conocidos, se hace necesario obtenerlos a partir del genoma de un organismo donador. Este proceso recibe el nombre de clonación y consiste en seleccionar, de entre miles de genes del genoma de dicho organismo, el gen o genes adecuados.
En las plantas la situación es más compleja. Para poder introducir ADN exógeno en un genoma vegetal hay tres técnicas.
a.   La primera, denominada bio-balística, emplea un microdisparador que lanza sobre la célula minúsculas partículas de tungsteno u oro ( alrededor de 0,45 micras de diámetro ) recubiertas con el ADN transformante. Estos microproyectiles se disparan a una velocidad tal que, con una frecuencia aceptable, quedan alojados en el núcleo de la célula vegetal transformada. Una vez en el núcleo, el ADN transformante se integra en el genoma receptor.
b.   La segunda técnica es la transformación de protoplastos. Se denominan protoplastos a las células vegetales desprovistas de pared celular. Su obtención se lleva a cabo mediante procesos mecánicos y enzimáticos de eliminación de la pared celular.
c.   La tercera técnica de transformación utiliza como vector una bacteria denominada
d.   Agrobacterium tumefaciens que en la naturaleza inyecta una pequeña porción de su genoma denominada plásmido Ti a las células de las plantas donde se acopla. Este sistema de transformación utiliza, por lo tanto, un mecanismo fisiológico natural de transformación que las plantas.

¿Cuáles son los alimentos transgénicos más comunes?
Resultado de imagen para alimentos transgénicosMaíz y todos sus derivados (harinas, salvados, aceite, jarabe, entre otros),
Soja y sus derivados
Algodón
Papas
Caña de azúcar
Arroz
Tomates de larga duración
Frutillas o fresas

Ventajas
• La mejora de las características nutritivas de los alimentos. Así, es posible la obtención de alimentos con mayor contenido en vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales como metionina y lisina, o con menor contenido en ácidos grasos saturados.
• La prolongación de la conservación y durabilidad de los alimentos. Un ejemplo a reseñar es el caso de los tomates transgénicos en los que se ha logrado frenar la producción de etileno –sustancia responsable de la maduración.
• La obtención de cultivos resistentes a la sequía y al frío. En este sentido cabe resaltar la obtención de frambuesas y tomates resistentes a heladas.
• La mejora en los caracteres organolépticos (propiedades que se pueden percibir por los sentidos como el olor, el sabor o el olor) de los alimentos o en sus propiedades físicas. A este respecto se han obtenido: patatas con una capacidad menor de absorción del aceite de fritura, uvas sin pepitas, café con menor contenido en cafeína, levaduras capaces de reducir el tiempo de fermentación en la elaboración del pan o el incremento de los aromas en el caso del vino.


Desventajas
·   Mayor incremento de contaminación en los alimentos, por un mayor uso de productos químicos en el proceso de cultivo.
· Aparición de nuevas alergias: debido a que estos alimentos contienen nuevas toxinas y alérgenos con impacto negativo en el organismo.
·  Aparición de genes resistentes a los antibióticos en bacterias patógenas para el organismo. Esto quiere decir que algunas de las bacterias recibirán la fuerza que necesitan para ser inmunes a ciertos medicamentos y podrán afectarnos con mayor potencia.
· Riesgo de envenenamiento:debido a los residuos de agroquímicos en los alimentos, suelen contener pesticidas y otros productos, los cuales han sido relacionados con enfermedades crónicas, como el cáncer.
·  Mutacionesgenéticas: La recombinación de virus y bacterias en los alimentos transgénicos, potencialmente podrían dar origen a nuevas enfermedades o cepas más patógenas de algunas enfermedades como las gastrointestinales.
· Daños al hígado: De acuerdo con un estudio publicado en la revista Food and Chemical Toxicology, aplicado a ratas, el consumo frecuente durante dos años de alimentos transgénicos puede dar lugar a daño hepático, además de un mayor riesgo de tumoraciones.

Opciones para no consumir alimentos trangènicos:

Huerto Urbano
En esta sociedad moderna y globalizada, en la que en un solo plato encontramos comida que viene de todas partes del mundo, los cultivos urbanos son una solución para producir y consumir de manera local, fresca, saludable y además ecológica. Cegados por la diversidad y aparente perfección de los alimentos de los grandes supermercados, no pensamos en su huella ecológica y efectos a la salud. Cultivados con fertilizantes derivados del petróleo, cosechados con ayuda de impresionantes máquinas, rociados con dudosos químicos, empaquetados en plástico, encerados para su exportación al extranjero y transportados miles de kilómetros a los centros de distribución urbanos para luego llegar a tu mesa,
Un huerto urbano es un sistema de cultivo de hortalizas como pimentones, apio, calabacines, lechugas, de plantas ornamentales como helechos, coleos, verbenas, begonias, de plantas aromáticas como hierbabuena, albahaca, manzanilla, toronjil, o de frutas como fresas, curuba y mora. Son cultivos en zonas citadinas, principalmente en azoteas o terrazas de edificios que capturan el CO2 producido por las ciudades y por lo general se alimentan de iluminación solar. Dependen en gran medida de la creatividad de quien los cultiva y se caracterizan por usar pequeñas áreas y proveer de alimentos a una o dos personas.
El mayor beneficio que ofrecen los huertos urbanos es que logran reestablecer la biodiversidad del entorno en que se desarrollan y proporcionan una mejor calidad de vida, con mayor eficiencia económica para los habitantes de grandes ciudades.

Principales beneficios de tener un huerto urbano:
Reducen los índices de calor: El intercambio oxigeno-CO2 permite reducir las fluctuaciones de la temperatura de los lugares próximos a los cultivos. Siempre te sentirás más fresco junto a una planta.
Mejoran la calidad del aire: Bien sabemos que las plantas proporcionan oxígeno a cambio del consumo de CO2. Disminuyendo así el efecto invernadero de las ciudades.
Mejoran la calidad alimentaria: Los alimentos orgánicos se procesan mejor en nuestro organismo. Además, comer un alimento fresco jamás tendrá comparación.
Durabilidad: Las plantas cultivadas, sin lugar a duda, duran más que un alimento en la nevera.
Integración con la naturaleza: Ver una planta crecer y estar cerca de ella aumenta nuestra sensación de bienestar e incluso aumenta el ritmo de vibración natural de nuestro cuerpo.
Beneficios de los huertos urbanos.
·        Los beneficios y las ventajas de un huerto urbano son múltiples y variados, podemos hablar de:
·        Fomenta hábitos alimenticios más saludables, mejora tu salud y la de los tuyos.
·        Satisfacción por  consumir nuestros propios cultivos.
·        Ahorramos dinero. El coste de producir nuestras propias hortalizas es muy inferior al precio de mercado.
·        Alimentamos una cultura que en algunas ciudades se había perdido.
·        Nos hace entender, valorar y respetar la naturaleza.
·        Aumentamos las zonas verdes en las ciudades, tan necesarias en la mayoría de ellas.

·        Reducimos nuestra huella de carbono ya que los productos son locales, tan locales que no tenemos que movernos de casa para obtenerlos.

Fuentes Bibliográficas:

http://www.argenbio.org/index.php?action=alimentos&opt=6
http://misionesonline.net/2017/06/26/alimentos-transgenicos-danos-la-salud-provocan/
http://www.unizar.es/lagenbio/docencia/apuntesfundamentos/trangenicos.pdf

https://ecoinventos.com/los-huertos-urbanos-han-llegado-para-quedarse/
https://www.ecosiglos.com/2017/10/que-es-un-huerto-urbano-y-cuales-son-sus-beneficios.html

2 comentarios:

  1. https://isopatent.com
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  2. Usar la técnica antigua para piratear la cuenta de Facebook de alguien es difícil porque requiere más conocimientos de informática. Además, usted sólo puede hackear su cuenta, pero no puede monitorear continuamente a los sospechosos. https://isopatent.com

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