El término “alimento transgénico” hace referencia
generalmente a aquel que deriva de un organismo transgénico o genéticamente
modificado. Un organismo genéticamente modificado (OGM) es aquella planta,
animal, hongo o bacteria a la que se le ha agregado por ingeniería genética uno
o unos pocos genes con el fin de producir proteínas de interés industrial o
bien mejorar ciertos rasgos, como la resistencia a plagas, calidad nutricional,
tolerancia a heladas, entre otros.
¿Cómo
Se Hacen?
Para generar un OMG (Organismo Modificado Genéticamente)
que porte una nueva característica de interés hay que conocer el gen o genes
responsables de dicha propiedad. Una vez conocidos, se hace necesario obtenerlos
a partir del genoma de un organismo donador. Este proceso recibe el nombre de
clonación y consiste en seleccionar, de entre miles de genes del genoma de dicho
organismo, el gen o genes adecuados.
En las plantas la situación es más compleja. Para poder
introducir ADN exógeno en un genoma vegetal hay tres técnicas.
a. La primera, denominada
bio-balística, emplea un microdisparador que lanza sobre la célula minúsculas
partículas de tungsteno u oro ( alrededor de 0,45 micras de diámetro ) recubiertas
con el ADN transformante. Estos microproyectiles se disparan a una velocidad
tal que, con una frecuencia aceptable, quedan alojados en el núcleo de la
célula vegetal transformada. Una vez en el núcleo, el ADN transformante se
integra en el genoma receptor.
b. La segunda técnica es la
transformación de protoplastos. Se denominan protoplastos a las células
vegetales desprovistas de pared celular. Su obtención se lleva a cabo mediante
procesos mecánicos y enzimáticos de eliminación de la pared celular.
c. La tercera técnica de
transformación utiliza como vector una bacteria denominada
d. Agrobacterium
tumefaciens que en la naturaleza inyecta una pequeña porción de su genoma
denominada plásmido Ti a las células de las plantas donde se acopla. Este sistema
de transformación utiliza, por lo tanto, un mecanismo fisiológico natural de transformación
que las plantas.
¿Cuáles son los alimentos transgénicos más comunes?
Soja y sus derivados
Algodón
Papas
Caña de azúcar
Arroz
Tomates de larga duración
Frutillas o fresas
Ventajas
• La mejora de las características
nutritivas de los alimentos. Así, es posible la obtención de alimentos con
mayor contenido en vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales como metionina
y lisina, o con menor contenido en ácidos grasos saturados.
• La prolongación de la conservación
y durabilidad de los alimentos. Un ejemplo a reseñar es el caso de los tomates
transgénicos en los que se ha logrado frenar la producción de etileno
–sustancia responsable de la maduración.
• La obtención de cultivos
resistentes a la sequía y al frío. En este sentido cabe resaltar la obtención
de frambuesas y tomates resistentes a heladas.
• La mejora en los caracteres
organolépticos (propiedades que se pueden percibir por los sentidos como el
olor, el sabor o el olor) de los alimentos o en sus propiedades físicas. A este
respecto se han obtenido: patatas con una capacidad menor de absorción del
aceite de fritura, uvas sin pepitas, café con menor contenido en cafeína,
levaduras capaces de reducir el tiempo de fermentación en la elaboración del
pan o el incremento de los aromas en el caso del vino.
Desventajas
· Mayor incremento de contaminación en los alimentos, por
un mayor uso de productos químicos en el proceso de cultivo.
· Aparición de nuevas alergias: debido a que estos
alimentos contienen nuevas toxinas y alérgenos con impacto negativo en el
organismo.
· Aparición de genes resistentes a los antibióticos en
bacterias patógenas para el organismo. Esto quiere decir que algunas de las
bacterias recibirán la fuerza que necesitan para ser inmunes a ciertos
medicamentos y podrán afectarnos con mayor potencia.
· Riesgo de envenenamiento:debido a los residuos de
agroquímicos en los alimentos, suelen contener pesticidas y otros productos,
los cuales han sido relacionados con enfermedades crónicas, como el cáncer.
· Mutacionesgenéticas: La recombinación de virus y
bacterias en los alimentos transgénicos, potencialmente podrían dar origen a
nuevas enfermedades o cepas más patógenas de algunas enfermedades como las
gastrointestinales.
· Daños al hígado: De acuerdo con un estudio publicado en
la revista Food and Chemical Toxicology, aplicado a ratas, el consumo frecuente
durante dos años de alimentos transgénicos puede dar lugar a daño hepático,
además de un mayor riesgo de tumoraciones.
Opciones para no consumir alimentos trangènicos:
Huerto
Urbano
En esta sociedad moderna y globalizada, en la que en un
solo plato encontramos comida que viene de todas partes del mundo, los cultivos
urbanos son una solución para producir y consumir de manera local, fresca,
saludable y además ecológica. Cegados por la diversidad y aparente perfección
de los alimentos de los grandes supermercados, no pensamos en su huella
ecológica y efectos a la salud. Cultivados con fertilizantes derivados del
petróleo, cosechados con ayuda de impresionantes máquinas, rociados con dudosos
químicos, empaquetados en plástico, encerados para su exportación al extranjero
y transportados miles de kilómetros a los centros de distribución urbanos para
luego llegar a tu mesa,
Un huerto urbano es un sistema de cultivo de hortalizas
como pimentones, apio, calabacines, lechugas, de plantas ornamentales como
helechos, coleos, verbenas, begonias, de plantas aromáticas como hierbabuena,
albahaca, manzanilla, toronjil, o de frutas como fresas, curuba y mora. Son
cultivos en zonas citadinas, principalmente en azoteas o terrazas de edificios
que capturan el CO2 producido por las ciudades y por lo general se alimentan de
iluminación solar. Dependen en gran medida de la creatividad de quien los
cultiva y se caracterizan por usar pequeñas áreas y proveer de alimentos a una
o dos personas.
El mayor beneficio que ofrecen los huertos urbanos es que
logran reestablecer la biodiversidad del entorno en que se desarrollan y
proporcionan una mejor calidad de vida, con mayor eficiencia económica para los
habitantes de grandes ciudades.
Principales beneficios de tener un huerto urbano:
Reducen los índices
de calor: El intercambio oxigeno-CO2
permite reducir las fluctuaciones de la temperatura de los lugares próximos a
los cultivos. Siempre te sentirás más fresco junto a una planta.
Mejoran la calidad
del aire: Bien sabemos que las plantas
proporcionan oxígeno a cambio del consumo de CO2. Disminuyendo así el efecto
invernadero de las ciudades.
Mejoran la calidad
alimentaria: Los alimentos orgánicos se
procesan mejor en nuestro organismo. Además, comer un alimento fresco jamás
tendrá comparación.
Durabilidad: Las plantas cultivadas, sin lugar a duda, duran más que
un alimento en la nevera.
Integración con la
naturaleza: Ver una planta crecer y
estar cerca de ella aumenta nuestra sensación de bienestar e incluso aumenta el
ritmo de vibración natural de nuestro cuerpo.
Beneficios de los
huertos urbanos.
·
Los beneficios y las
ventajas de un huerto urbano son múltiples y variados, podemos hablar de:
·
Fomenta hábitos
alimenticios más saludables, mejora tu salud y la de los tuyos.
·
Satisfacción por consumir nuestros propios cultivos.
·
Ahorramos dinero. El
coste de producir nuestras propias hortalizas es muy inferior al precio de
mercado.
·
Alimentamos una
cultura que en algunas ciudades se había perdido.
·
Nos hace entender,
valorar y respetar la naturaleza.
·
Aumentamos las zonas
verdes en las ciudades, tan necesarias en la mayoría de ellas.
·
Reducimos nuestra
huella de carbono ya que los productos son locales, tan locales que no tenemos
que movernos de casa para obtenerlos.
Fuentes Bibliográficas:
http://www.argenbio.org/index.php?action=alimentos&opt=6
http://misionesonline.net/2017/06/26/alimentos-transgenicos-danos-la-salud-provocan/
http://www.unizar.es/lagenbio/docencia/apuntesfundamentos/trangenicos.pdf
https://ecoinventos.com/los-huertos-urbanos-han-llegado-para-quedarse/
https://www.ecosiglos.com/2017/10/que-es-un-huerto-urbano-y-cuales-son-sus-beneficios.html
https://isopatent.com
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Usar la técnica antigua para piratear la cuenta de Facebook de alguien es difícil porque requiere más conocimientos de informática. Además, usted sólo puede hackear su cuenta, pero no puede monitorear continuamente a los sospechosos. https://isopatent.com
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