domingo, 19 de agosto de 2018

Cambio Climàtico


¿Qué es el cambio climático?
Tradicionalmente, el cambio climático se ha referido a cualquier cambio, a largo plazo, en los patrones climáticos normales causados por un proceso que ajusta el clima, como una erupción volcánica o un cambio de ciclo en la actividad solar. Sin embargo, actualmente el cambio climático se refiere a los cambios provocados por el hombre en el clima, mayormente ocurridos  desde el año 1900. El cambio climático es a menudo sustituido por el término calentamiento global, ya que es la principal forma en que los seres humanos están afectando el clima, mediante la emisión de gases de efecto invernadero que atrapan el calor en la atmósfera terrestre.
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El cambio climático, que se está produciendo en un período de creciente demanda de alimentos, semillas, fibra y combustible, podría dañar irreversiblemente la base de recursos naturales de la que depende la agricultura. La relación entre el cambio climático y la agricultura es un camino bidireccional: la agricultura contribuye al cambio climático de varias formas importantes y el cambio climático en general afecta negativamente a la agricultura.

En las regiones de latitudes medias o altas, los aumentos locales moderados de temperatura pueden tener pequeños efectos beneficiosos en el rendimiento de las cosechas; en las regiones de latitudes bajas, esos ascensos moderados de la temperatura probablemente incidan negativamente en el rendimiento. Algunos de los efectos negativos son visibles ya en muchas partes del mundo. Un calentamiento adicional repercutirá cada vez más negativamente en todas las regiones. La penuria de agua y los períodos en que hay disponibilidad de agua limitarán cada vez más las producciones. El cambio climático requerirá una nueva visión del almacenamiento de agua a fin de hacer frente a los impactos de precipitaciones mayores y más extremas, mayores variaciones intra e interestacionales y tasas más elevadas de evapotranspiración en todos los tipos de ecosistema
El cambio climático está afectando a la distribución de plantas, las especies invasivas, las plagas y los vectores de enfermedades y es posible que aumenten la incidencia y la localización geográfica de muchas enfermedades del ser humano, los animales y las plantas.

¿A qué especies afecta el cambio climático?
Generalmente todos los animales y las plantas que no pueden adaptarse a un clima cambiante se ven seriamente amenazados por el cambio climático. Los científicos predicen que la acción dañina del hombre contra el planeta podría contribuir a una extinción masiva de la vida silvestre en el futuro cercano. Muchas especies quedarán sin un hábitat adecuado, otras se verán obligadas a migrar largas distancias para encontrar un lugar donde vivir. Actualmente el cambio climático está provocando que algunas especies migratorias, incluyendo muchas aves, abandonen sus refugios de hibernación antes de tiempo para acudir a las áreas de reproducción, lo que conlleva a una competencia entre estas especies y las especies residentes en dichas zonas por la alimentación y nidificación.



Soluciòn:
AGROECOLOGIA

¿Qué es la Agroecología?
 El término agroecología ha llegado a significar muchas cosas. Definida a grosso modo, la Agroecología a menudo incorpora ideas sobre un enfoque de la agricultura más ligado al medio ambiente y más sensible socialmente; centrada no sólo en la producción sino también en la sostenibilidad ecológica del sistema de producción. A esto podría llamarse el uso normativo o prescriptivo del término agroecología, porque implica un número de características sobre la sociedad y la producción que van mucho más allá de los límites del predio agrícola.
En un sentido más restringido, la agroecología se refiere al estudio de fenómenos netamente ecológicos dentro del campo de cultivo, tales como relaciones depredador/presa, o competencia de cultivo/maleza. En el corazón de la Agroecología está la idea que un campo de cultivo es un ecosistema dentro del cual los procesos ecológicos que ocurren en otras formaciones vegetales, tales como ciclo de nutrientes, interacción depredador/presa, competencia, comensalía y cambios sucesiones, también se dan. La Agroecología se centra en las relaciones ecológicas en el campo y su propósito es iluminar la forma, la dinámica y las funciones de estas relaciones. En algunos trabajos sobre agroecología está implícita la idea que por medio del conocimiento de estos procesos y sus relaciones, los sistemas agroecológicos pueden ser administrados mejor, con menores impactos negativos en el medio ambiente y la sociedad, más sostenidamente y con menor uso de insumos externos.

La agroecología no facilita recetas, ni paquetes técnicos, ni normas, ni prescripciones. Se basa en la aplicación de cinco principios básicos1 : reciclaje, eficacia, diversidad, regulación y sinergias. La elección de las prácticas de gestión y de las tecnologías para la aplicación de estos principios es siempre específica al lugar, determinada por un contexto socioecológico concreto. La falta de normas y sistemas de certificación diferencia a la agroecología de la agricultura orgánica. A pesar de las discrepancias entre una y otra, que han sido subrayadas con insistencia en el pasado, estoy convencido de que: i) la agroecología puede proporcionar las bases para el diseño de sistemas agrícolas orgánicos sostenibles ayudando a los agricultores a sortear la trampa de la ‘sustitución de insumos’, y ii) la agricultura orgánica ofrece ya excelentes ejemplos de aplicación de los principios agroecológicos en un contexto de producción agrícola comercial en gran escala en las regiones en desarrollo, como se demostrará más adelante. Es verdad, también, que no todas las granjas orgánicas actuales se pueden describir como agroecológicas, y que no todas las prácticas agroecológicas cumplen con las actuales normas de certificación orgánica. Sin embargo, ambos movimientos están convergiendo gradualmente. Por ejemplo, la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM) lanzó en 2014 un nuevo concepto, denominado Orgánico 3.0 (www.ifoam.bio/en/what-organic-30), que propone ampliar la gama de prácticas basadas en los principios agroecológicos con miras a abrir el camino hacia normas de certificación más flexibles y, de este modo, aumentar las posibilidades de extensión de la agricultura orgánica en el ámbito internacional. Agroecología y adaptación al cambio global La seguridad alimentaria actual y futura resultan amenazadas por el cambio global. Este comprende el cambio climático, el crecimiento demográfico, la urbanización, la globalización del comercio y los cambios en los regímenes alimenticios. Además, la degradación del medio ambiente es, a la vez, un resultado y una causa del cambio global. Es imperioso diseñar sistemas agrícolas que sean resilientes a las crisis cada vez más frecuentes, y adaptables a las presiones y las nuevas condiciones impuestas por estos cambios. Ha quedado ampliamente demostrado que la agroecología puede contribuir a la adaptación al cambio climático y la mitigación de sus efectos, la producción de alimentos con menor impacto ambiental en las ciudades o en torno a ellas, y la producción de mayores rendimientos en lugares donde otros modelos de agricultura no funcionan (véase, por ejemplo, Pretty et al., 2011). Pero la globalización y los cambios de los regímenes alimenticios siguen siendo la mayor amenaza para la agroecología. La globalización del comercio amenaza la producción local, monopoliza la diversidad genética y trae consigo la uniformización a nivel mundial de las dietas, consistentes en gran medida.

 Fuente Bibliográfica                                            
file:///C:/Users/Familia%20Flores/Downloads/Agroecologia.pdf

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