¿Qué es el cambio climático?
Tradicionalmente, el cambio climático
se ha referido a cualquier cambio, a largo plazo, en los patrones climáticos
normales causados por un proceso que ajusta el clima, como una erupción
volcánica o un cambio de ciclo en la actividad solar. Sin embargo, actualmente el cambio
climático se refiere a los cambios provocados por el hombre en el clima,
mayormente ocurridos desde el año 1900. El cambio climático es a menudo
sustituido por el término calentamiento global, ya que es la principal forma en
que los seres humanos están afectando el clima, mediante la emisión de gases de
efecto invernadero que atrapan el calor en la atmósfera terrestre.
El cambio climático, que se está produciendo en un
período de creciente demanda de alimentos, semillas, fibra y combustible,
podría dañar irreversiblemente la base de recursos naturales de la que depende
la agricultura. La relación entre el cambio climático y la agricultura es un
camino bidireccional: la agricultura contribuye al cambio climático de varias
formas importantes y el cambio climático en general afecta negativamente a la
agricultura.
En las regiones de latitudes medias o altas, los
aumentos locales moderados de temperatura pueden tener pequeños efectos
beneficiosos en el rendimiento de las cosechas; en las regiones de latitudes
bajas, esos ascensos moderados de la temperatura probablemente incidan
negativamente en el rendimiento. Algunos de los efectos negativos son visibles
ya en muchas partes del mundo. Un calentamiento adicional repercutirá cada vez
más negativamente en todas las regiones. La penuria de agua y los períodos en
que hay disponibilidad de agua limitarán cada vez más las producciones.
El cambio climático requerirá una nueva visión del
almacenamiento de agua a fin de hacer frente a los impactos de precipitaciones
mayores y más extremas, mayores variaciones intra e interestacionales y tasas
más elevadas de evapotranspiración en todos los tipos de ecosistema.
El cambio
climático está afectando a la distribución de plantas, las especies invasivas, las plagas y los vectores de enfermedades
y es posible que aumenten la incidencia y la localización geográfica de muchas
enfermedades del ser humano, los animales y las plantas.
¿A qué especies
afecta el cambio climático?
Generalmente todos los animales
y las plantas que no pueden adaptarse a un clima cambiante se ven seriamente
amenazados por el cambio climático. Los científicos predicen que la acción
dañina del hombre contra el planeta podría contribuir a una extinción masiva de
la vida silvestre en el futuro cercano. Muchas especies quedarán sin un hábitat
adecuado, otras se verán obligadas a migrar largas distancias para encontrar un
lugar donde vivir. Actualmente el cambio climático está provocando que algunas
especies migratorias, incluyendo muchas aves, abandonen sus refugios de
hibernación antes de tiempo para acudir a las áreas de reproducción, lo que
conlleva a una competencia entre estas especies y las especies residentes en
dichas zonas por la alimentación y nidificación.
Fuente Bibliográfica
Soluciòn:
AGROECOLOGIA
¿Qué es la Agroecología?
El término
agroecología ha llegado a significar muchas cosas. Definida a grosso modo, la
Agroecología a menudo incorpora ideas sobre un enfoque de la agricultura más
ligado al medio ambiente y más sensible socialmente; centrada no sólo en la
producción sino también en la sostenibilidad ecológica del sistema de
producción. A esto podría llamarse el uso normativo o prescriptivo del término
agroecología, porque implica un número de características sobre la sociedad y
la producción que van mucho más allá de los límites del predio agrícola.
En un sentido más restringido, la agroecología se refiere
al estudio de fenómenos netamente ecológicos dentro del campo de cultivo, tales
como relaciones depredador/presa, o competencia de cultivo/maleza. En el
corazón de la Agroecología está la idea que un campo de cultivo es un
ecosistema dentro del cual los procesos ecológicos que ocurren en otras
formaciones vegetales, tales como ciclo de nutrientes, interacción
depredador/presa, competencia, comensalía y cambios sucesiones, también se dan.
La Agroecología se centra en las relaciones ecológicas en el campo y su
propósito es iluminar la forma, la dinámica y las funciones de estas
relaciones. En algunos trabajos sobre agroecología está implícita la idea que
por medio del conocimiento de estos procesos y sus relaciones, los sistemas
agroecológicos pueden ser administrados mejor, con menores impactos negativos
en el medio ambiente y la sociedad, más sostenidamente y con menor uso de
insumos externos.
La agroecología no facilita recetas, ni paquetes
técnicos, ni normas, ni prescripciones. Se basa en la aplicación de cinco
principios básicos1 : reciclaje, eficacia, diversidad, regulación y sinergias.
La elección de las prácticas de gestión y de las tecnologías para la aplicación
de estos principios es siempre específica al lugar, determinada por un contexto
socioecológico concreto. La falta de normas y sistemas de certificación
diferencia a la agroecología de la agricultura orgánica. A pesar de las
discrepancias entre una y otra, que han sido subrayadas con insistencia en el
pasado, estoy convencido de que: i) la agroecología puede proporcionar las
bases para el diseño de sistemas agrícolas orgánicos sostenibles ayudando a los
agricultores a sortear la trampa de la ‘sustitución de insumos’, y ii) la
agricultura orgánica ofrece ya excelentes ejemplos de aplicación de los
principios agroecológicos en un contexto de producción agrícola comercial en
gran escala en las regiones en desarrollo, como se demostrará más adelante. Es
verdad, también, que no todas las granjas orgánicas actuales se pueden
describir como agroecológicas, y que no todas las prácticas agroecológicas
cumplen con las actuales normas de certificación orgánica. Sin embargo, ambos
movimientos están convergiendo gradualmente. Por ejemplo, la Federación
Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM) lanzó en 2014 un
nuevo concepto, denominado Orgánico 3.0 (www.ifoam.bio/en/what-organic-30), que
propone ampliar la gama de prácticas basadas en los principios agroecológicos
con miras a abrir el camino hacia normas de certificación más flexibles y, de
este modo, aumentar las posibilidades de extensión de la agricultura orgánica
en el ámbito internacional. Agroecología y adaptación al cambio global La
seguridad alimentaria actual y futura resultan amenazadas por el cambio global.
Este comprende el cambio climático, el crecimiento demográfico, la
urbanización, la globalización del comercio y los cambios en los regímenes
alimenticios. Además, la degradación del medio ambiente es, a la vez, un
resultado y una causa del cambio global. Es imperioso diseñar sistemas
agrícolas que sean resilientes a las crisis cada vez más frecuentes, y
adaptables a las presiones y las nuevas condiciones impuestas por estos
cambios. Ha quedado ampliamente demostrado que la agroecología puede contribuir
a la adaptación al cambio climático y la mitigación de sus efectos, la
producción de alimentos con menor impacto ambiental en las ciudades o en torno
a ellas, y la producción de mayores rendimientos en lugares donde otros modelos
de agricultura no funcionan (véase, por ejemplo, Pretty et al., 2011). Pero la
globalización y los cambios de los regímenes alimenticios siguen siendo la
mayor amenaza para la agroecología. La globalización del comercio amenaza la
producción local, monopoliza la diversidad genética y trae consigo la
uniformización a nivel mundial de las dietas, consistentes en gran medida.
file:///C:/Users/Familia%20Flores/Downloads/Agroecologia.pdf
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