¿Qué son las plantas alimenticias?
R// Las plantas alimenticias son cultivos de frutas,
cereales, legumbres, verduras y otros, que el ser humano utiliza para cubrir
sus necesidades nutricionales. Son muy importantes para el ser humano debido a
sus nutrientes. Sin ellas, el ser humano sólo comería carne, y una dieta basada
sólo en carne no es muy saludable ya que no hay un equilibrio. Las plantas
alimenticias nos dan altos niveles de antioxidantes y combaten enfermedades.
Las plantas alimenticias se dividen en cereales, leguminosas, frutas,
hortalizas y condimenticias.
- · Cereales: Los cereales contienen una gran cantidad de azúcares que son necesarios para el cuerpo. Ejemplos de cereales son la avena, trigo, arroz, entre otros.
- · Las leguminosas o legumbres crecen en una vaina y tienen una gran cantidad de proteínas y minerales. Ejemplos de leguminosas son los frijoles, arvejas, garbanzos, entre otros.
- · Frutas: Las frutas contienen vitamina C, vitaminas, fructosa y agua. Ejemplos son la naranja, manzana, banana, uvas, peras, sandías, entre otros.
- · Hortalizas: Las hortalizas o vegetales son plantas que se cultivan en huertos. Ejemplos de hortalizas son la lechuga, espinaca, pepino, zanahoria, entre otros.
- · Condimenticias: Son especias que se utilizan para darle un sabor específico a la comida. Ejemplos de condimenticias son el ajo, la pimienta, chile, canela, entre otros.
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Seguridad alimentaria hace referencia a la disponibilidad
de alimentos, el acceso de las personas a ellos y el aprovechamiento biológico
de los mismos. Cuando se habla de seguridad alimentaria se hace referencia al
uso de distintos recursos y estrategias para asegurar que todos los alimentos
sean seguros para el consumo. Pero la definición de seguridad alimentaria ha
evolucionado con el tiempo. Autosuficiencia, acceso a alimentos y nutrición han
sido términos que se han ido asociando a ella con los años. En la actualidad,
el concepto se sustenta en cuatro fundamentos: disponibilidad, estabilidad,
acceso y uso.
Fuentes
Bibliográfica:
http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2014/10/16/220675.php
http://lasplantasdebelinda.blogspot.com/p/plantas-alimenticias.html
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