domingo, 19 de agosto de 2018

Plantas Alimenticias y Seguridad Alimentaria



¿Qué son las plantas alimenticias?
R// Las plantas alimenticias son cultivos de frutas, cereales, legumbres, verduras y otros, que el ser humano utiliza para cubrir sus necesidades nutricionales. Son muy importantes para el ser humano debido a sus nutrientes. Sin ellas, el ser humano sólo comería carne, y una dieta basada sólo en carne no es muy saludable ya que no hay un equilibrio. Las plantas alimenticias nos dan altos niveles de antioxidantes y combaten enfermedades. Las plantas alimenticias se dividen en cereales, leguminosas, frutas, hortalizas y condimenticias.
  • ·        Cereales: Los cereales contienen una gran cantidad de azúcares que son necesarios para el cuerpo. Ejemplos de cereales son la avena, trigo, arroz, entre otros.
  • ·        Las leguminosas o legumbres crecen en una vaina y tienen una gran cantidad de proteínas y minerales. Ejemplos de leguminosas son los frijoles, arvejas, garbanzos, entre otros.
  • ·        Frutas: Las frutas contienen vitamina C, vitaminas, fructosa y agua. Ejemplos son la naranja, manzana, banana, uvas, peras, sandías, entre otros.
  • ·        Hortalizas: Las hortalizas o vegetales son plantas que se cultivan en huertos. Ejemplos de hortalizas son la lechuga, espinaca, pepino, zanahoria, entre otros.
  • ·        Condimenticias:  Son especias que se utilizan para darle un sabor específico a la comida. Ejemplos de condimenticias son el ajo, la pimienta, chile, canela, entre otros.


SEGURIDAD ALIMENTARIA
Seguridad alimentaria hace referencia a la disponibilidad de alimentos, el acceso de las personas a ellos y el aprovechamiento biológico de los mismos. Cuando se habla de seguridad alimentaria se hace referencia al uso de distintos recursos y estrategias para asegurar que todos los alimentos sean seguros para el consumo. Pero la definición de seguridad alimentaria ha evolucionado con el tiempo. Autosuficiencia, acceso a alimentos y nutrición han sido términos que se han ido asociando a ella con los años. En la actualidad, el concepto se sustenta en cuatro fundamentos: disponibilidad, estabilidad, acceso y uso.

Fuentes Bibliográfica:

http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2014/10/16/220675.php
http://lasplantasdebelinda.blogspot.com/p/plantas-alimenticias.html



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