La acción humana sobre el medio ambiente y el cambio
climático están poniendo en peligro alimentos cotidianos en nuestra mesa y
paladar. Plátano, vino, miel, chocolate, café o pasta de trigo están entre los
amenazados. Nadie puede augurar su desaparición, pero distintos estudios
advierten de que es cuestión de décadas que estos bocados comiencen a escasear
en el mundo. Una de cada cinco plantas del mundo, en riesgo de extinción.
El mundo nunca ha producido o consumido tanta comida,
pero diversos estudios avanzan que el futuro de algunos alimentos está bajo
amenaza. A estas alturas sería un error ignorar la presión que la producción y
la distribución de alimentos está ejerciendo sobre el medio ambiente y los
ecosistemas de los que todos dependemos.
Por otro lado, las temperaturas están
aumentando, las precipitaciones están cambiando y las sequías se están
intensificando. El cambio climático global, que tampoco podemos ignorar ya,
supone una amenaza sin precedentes para la agricultura, que muestra graves
problemas para adaptarse a los nuevos tiempos. El aumento de la temperatura
global, la sobreexplotación de las tierras derivada de la agricultura masiva,
los pesticidas, así como distintas plagas y enfermedades que arrasan las
plantaciones están atacando la supervivencia de algunos alimentos, cotidianos
en nuestra mesa. Varias investigaciones científicas aseguran que será solo
cuestión de décadas que algunos bocados comiencen a escasear, y al bajar su
producción, previsiblemente, subirá su precio. Convertidos un buen día en
productos de lujo, serán con probabilidad manjares de un coste inasumible para
la mayoría de los consumidores.
La posible desaparición de especies vegetales
es una realidad peligrosa para el futuro de la alimentación mundial, si tenemos
en cuenta que el planeta afronta el desafío de dar de comer a los 9.000
millones de personas que lo habitarán en el año 2050, según cálculos de la ONU.
La Fundación Internacional Slow Food, surgida en Italia a mediados de los
ochenta, lucha activamente contra la extinción de especies tanto vegetal y
animal. Según su web, la lista es de alimentos en peligro de desaparición es
larga. Algunos de ellos son exclusivos, autóctonos y locales, pero otros,
resultan básicos en nuestra dieta. Slow Food cuenta con proyectos específicos
de protección y apoyo a la diversidad de especies, como El Arca del Gusto (una
lista de productos o variedades en peligro de extinción en todo el mundo),
creada en 1996.
El Banco
de Germoplasma
es un jardín clonal de especies y variedades de árboles frutales
y plantas condimentarías en el cual se desarrollan programas de colaboración
técnica con instituciones nacionales e internacionales dedicadas a la
conservación, manejo y distribución de recursos principalmente, adaptados a las
condiciones del suelo y del clima del trópico húmedo filogenético.
El banco
cuenta con un área de 31 hectáreas en donde actualmente se encuentran plantados
más de 12,000 árboles, incluyendo:
- 46 variedades de aguacates
- 54 variedades de cítricos
- 61 variedades de mangos
- 180 especies y variedades de frutales no tradicionales
- 9 especies y variedades de plantas condimentarías
- 30 especies de árboles maderables del bosque latifoliado
- 46 variedades de aguacates
- 54 variedades de cítricos
- 61 variedades de mangos
- 180 especies y variedades de frutales no tradicionales
- 9 especies y variedades de plantas condimentarías
- 30 especies de árboles maderables del bosque latifoliado
Soluciòn:
Historia
Banco de germoplasma en Honduras
Se inició
en junio de 1991 con la preparación de un terreno de 4 hectáreas, ubicado en la
parte sur de la estación experimental del Centro Universitario Regional del
Litoral Atlántico, CURLA, con el objetivo de establecer un jardín clonal de
especies y variedades de árboles frutales y plantas productoras de condimentos,
principalmente.
Considerando
imprescindible la colaboración y el apoyo de la universidad, a través del
CURLA, para llevar a cabo de manera satisfactoria esta actividad, el Proyecto
de Desarrollo del Bosque Latifoliado 1(PDBL), empezó un trabajo de acercamiento
con los diferentes departamentos de dicha institución con el propósito de
involucrarlos paulatinamente en una obra que hoy día se ha convertido en la
base de todas las actividades de extensión agroforestal desarrolladas dentro de
la zona de influencia del proyecto.
Los
principales objetivos del Banco de Germoplasma son: introducir y conservar
"in situ", en condiciones óptimas, materiales vegetativos y
variedades promisorias adaptadas a las condiciones edafoclimáticas de la zona
de influencia del PDBL, la zona de bosque latifoliado tropical húmedo del norte
de Honduras.
-
Producir y distribuir materiales de propagación, tales como semillas, estacas,
yemas, varetas, plantas; para responder a las necesidades creadas por el
fomento de las actividades de desarrollo agroforestal del PDBL.
- Tener un campo experimental de especies y variedades de cultivo no tradicionales promisorios para capacitar en técnicas de propagación y manejo de cultivos a técnicos, estudiantes de la universidad y agricultores de la zona.
- Desarrollar programas de colaboración técnica con otras instituciones nacionales e internacionales, como la FHIA, que lleva estudios de diversas especies, el Jardín Botánico de Lancetilla, la Escuela de Agricultura John F. Kennedy de San Francisco, Atlántida, que son instituciones dedicadas a la conservación, manejo y distribución de recursos filogenéticos, principalmente adaptados a las condiciones edafoclimáticas del trópico húmedo.
- Colaboración con agricultores de la zona que establecen algunas plantaciones y comparan en lo referente a manejo y rendimiento de las especies.
- Suministrar materiales de propagación e informaciones técnicas a agricultores, organismos, instituciones y proyectos en Honduras y Centroamérica que desean fomentar el cultivo de especies no tradicionales.
- Tener un campo experimental de especies y variedades de cultivo no tradicionales promisorios para capacitar en técnicas de propagación y manejo de cultivos a técnicos, estudiantes de la universidad y agricultores de la zona.
- Desarrollar programas de colaboración técnica con otras instituciones nacionales e internacionales, como la FHIA, que lleva estudios de diversas especies, el Jardín Botánico de Lancetilla, la Escuela de Agricultura John F. Kennedy de San Francisco, Atlántida, que son instituciones dedicadas a la conservación, manejo y distribución de recursos filogenéticos, principalmente adaptados a las condiciones edafoclimáticas del trópico húmedo.
- Colaboración con agricultores de la zona que establecen algunas plantaciones y comparan en lo referente a manejo y rendimiento de las especies.
- Suministrar materiales de propagación e informaciones técnicas a agricultores, organismos, instituciones y proyectos en Honduras y Centroamérica que desean fomentar el cultivo de especies no tradicionales.
Banco de semillas
En
él se conservan muestras de semillas representativas de poblaciones baleáricas
a temperaturas de–18ºC. Pertenecen a táxones considerados de especial interés,
ya sea por su endemicidad, por encontrarse en peligro de extinción o bien por
formar parte de áreas de nuestra geografía que se hallan en regresión.
Un
banco de semillas es una colección de especies vegetales en forma de semillas,
almacenadas en condiciones especiales para asegurar su supervivencia durante largos
períodos de tiempo.
La
ventaja más importante del banco de semillas para la preservación de especies
es sin duda el poco espacio que éstas ocupan, frente al espacio que
necesitaríamos para preservarlas en forma de plantas vivas. Cada semilla, tiene
una constitución genética diferente y, por tanto, una única muestra de semillas
puede almacenar una variedad y extenso patrimonio genético de la especie en
cuestión. Tenemos que pensar que cada semilla almacenada es un individuo
potencial.
Fuente Bibliográfica
https://www.20minutos.es/noticia/2744486/0/alimentos-comida-peligro-extincion-agricultura/#xtor=AD-15&xts=467263
https://curla.unah.edu.hn/unidades-academicas/banco-germoplasma/
https://www.catie.ac.cr/productos-y-servicios/colecciones-bancos-de-germoplasmas/otros-bancos-de-germoplasma.html
http://www.jardibotanicdesoller.org/es/jbs.php/conservacion_e_investigacion/banco_de_semillas
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